初夏長崎・繡球花浪漫物語
2019.05.06 PM14:06
長崎繡球花為何如此美麗?因為有著一段異國相戀的浪漫故事。
鮮豔又可愛的「長崎繡球花祭」將在5/25~6/16期間登場,包含眼鏡橋、哥拉巴園、西博爾德紀念館都能夠賞花,除此之外,由1,250種不同品種繡球花所組成的「豪斯登堡繡球花節」也將在6/1~6/30盛大開幕!初夏時節的長崎,每天都精彩無比~♪
 
◆長崎之戀・情繫繡球花
說起長崎繡球花,就不能不提曾經在出島荷蘭商館工作的德國醫師「西博爾德」!西博爾德在長崎從醫的期間和當地遊女「阿瀧」認識並相愛,還有了心愛的女兒。
後來由於政策轉變,西博爾德被迫離開日本、回到歐洲,他便將對妻女的思念轉換到自己所喜愛的繡球花上,甚至使用愛妻阿瀧的名字「OTAKUSA」當作繡球花的學名,向歐洲人介紹繡球花、以及生活在日本期間的研究點滴。
直到安政六年(1859年),長崎由於安政條約而對外開港,西博爾德以外交官的身份回到日本,時隔30年才和阿瀧再次相見,美麗的繡球花也成為紀念2人相愛的象徵,至今為止每年都點綴著初夏時節的長崎呢♥
 
◆長崎繡球花祭 in 眼鏡橋
▲只有初夏時節才能看到眼鏡橋被繡球花包圍的景象唷。
 
2019年度「長崎繡球花祭」預計將有約19種類、共3,800株繡球花在長崎市區裡華麗登場,色彩鮮艷的繡球花自5/25~6/16期間會將眼鏡橋(中島川沿岸)、出島、哥拉巴園與西博爾德紀念館等地區點綴的可愛無比!
眼鏡橋賞花除了可以尋找讓戀情祈願的「愛心石」,還能順遊周圍深具長崎風情的特色小店、購買長崎才有的伴手禮,或是想選擇坐在咖啡廳休憩片刻,悠閒度過一整個下午都好愜意~♪
 
◎眼鏡橋
交通方式:請點我
 
◆長崎繡球花祭 in西博爾德紀念館
▲西博爾德的雕像矗立在夢幻的繡球花叢當中。
 
紀念館共分為3層樓,外觀據說是仿造位於荷蘭的西博爾德舊宅邸打造而成,建築物整體呈現橘紅色,相當亮眼吸睛。目前館藏了約1,500項西博爾德醫師的相關資料,設有常態展與特別展,能夠了解西博爾德的一生,以及他對日本近代化、日本近代醫學的偉大貢獻。
長崎繡球花祭期間,最推薦來到紀念館旁邊的小庭園,夠夠拍到繡球花(象徵其愛妻阿瀧)和西博爾德雕像的合影喔!
 
◎西博爾德紀念館
時間:9: 00~17:00(最終入館16:30)
門票:成人100日圓、國中小生50日圓
公休日:每週一,以及12/9~1/3。
交通:搭乘路面電車至「新中川町」下車,步行約7分鐘。
 
◆豪斯登堡繡球花節
▲日式繡球花和歐式建築共舞,最盛大的繡球花祭6月登場!(© HUIS TEN BOSCH)
 
2019年度「豪斯登堡繡球花節」設立了全新區域「繡球花宮殿」,預計將推出使用繡球花製作而成、直徑約3公尺巨大花球,放置在宛如萬花筒般的空間展示。而豪斯登堡宮殿內也會使用繡球花進行各種裝飾,充滿創意的藝術花藝作品輪番上陣,讓人大飽眼福!
 
▲夜間點燈後的繡球花路看起來相當夢幻,呈現出和白天截然不同的風情。(© HUIS TEN BOSCH)
 
不僅在阿姆斯特丹廣場能夠享受音樂和鮮花共舞,園區內還設有長達800公尺、號稱日本最長的「繡球花路」,白天能夠躲藏在花團錦簇當中拍照打卡、夜晚則可以沉浸在點燈的浪漫氛圍裡悠閒漫步,無論何時到訪都無比迷人♥
 
《豪斯登堡繡球花節》
・期間:6/1(六)~6/30(日)
・交通:請點我
電腦版