秋日必訪・長崎宮日節完全攻略
2019.09.10 AM10:58
 
長崎的秋天不只有紅葉迷人,更有熱情洋溢的祭典等大家來玩!每年固定10/7~10/9登場的「長崎宮日節」歷史悠久,是讓長崎縣民秋日熱血沸騰的重要活動,宮日節必看內容有什麼?2019年的宮日節又該如何攻略呢?在地人才知道的獨特魅力,一次報給你知!
 
▲今年魚之町預計帶來「川船表演」,重達約1.5公噸的船隻在數十名壯漢牽引下快速迴旋,相當精彩。
 
 
★1分鐘快速認識「長崎宮日節」
長崎宮日節相傳起源於1634年,距今已有380年以上歷史,主會場設立在宛如長崎市守護神般的「諏訪神社」。
宮日節主要是祭祀神祉的活動,相傳最初是由2名遊女在神社前跳起被稱為「小舞」的民俗舞蹈而起,代表供奉的誠心誠意。演變至今日,長崎宮日節由長崎市內59個町一同參與,共劃分成7個組別,每年會由其中1組負責表演祭祀活動。
 
・長崎宮日節小常識-「舞町」
負責祭祀表演的組別被稱為「舞町」,每隔7年輪流表演一次,由於59個町的表演項目皆不相同,因此就算曾看過長崎宮日節盛況,再度造訪也能欣賞到截然不同的演出。
2019年度主要由今博多町、魚之町、玉園町、江戸町、籠町、古町、桜町、勝山町共8個町負責,預計將能看到本舞、傘鉾、川船、獅子舞、荷蘭船、龍舞等精彩表演。
▲長崎宮日節每年都能看到不同的表演項目,相當精采。(長崎宮日節 - 本舞表演)
 
・長崎宮日節小常識-「呈上禮」
連續3天的祭典活動,除了在4大會場(諏訪神社、八坂神社、中央公園和元船町旅所)進行表演以外,祭典隊伍也會繞行部分市街,在隊伍到達前會有報馬仔先跑在前方,進行事前巡禮的儀式。報馬仔會將「呈上禮」交給沿路的公司行號、店面和一般住家,一併告知「祭典隊伍等等就要繞行過來了!」,讓大家做好準備。
呈上禮並沒有規定的格式和顏色,每個町都展現出各自特色,上方文字除了寫上町名之外,有些會事先印好店家名稱或住址,或是讓店家事後自行寫上。
 
▲長崎宮日節的呈上禮,一字排開相當具有祭典風情。(拍攝於2018年)
 
 
◆長崎宮日節完全攻略
①事前做功課!掌握宮日節表演時間表!
每個奉納表演大約為20分鐘,會輪流在不同會場登場,連續3天的祭典活動開演時間稍有不相同,出發前一定要先做好功課,以免撲空喔!(通常在祭典首日會有早上場、晚上場共2個梯次,其他日期則只有1個梯次。)
 
 
▲新地中華街所在地的籠町,睽違50年推出將全新曲目,長約20公尺的龍獻上嶄新的「龍舞表演」。
 
 
②提早出門!早鳥搶高CP值「立見席」!
長崎宮日節的4大會場皆為購票入場,想要盡情欣賞精彩演出又不想花費太多金錢,那就能夠考慮諏訪神社當日販售的「立見席」門票,售價約為1,500日圓,相較於事前販售的票劵可說便宜好幾倍喔!
 
 
③事前購票!輕鬆省力看表演!
盛況空前的長崎宮日節,每年大約在6月下旬起就會開始販售門票,只要搶先購票就可以坐在視野最佳的觀賞席,輕鬆欣賞整場宮日節演出。
門票由各個會場自行販售,因此販售日、售票通路皆不相同。
除了電話和線上預約之外,近年來也陸續開放能夠利用便利商店機台直接購票,相當方便。根據會場與座位等級、同行人數等,長崎宮日節的票價約介於3,500日圓~30,000日圓之間,雖然票價不便宜但每年一開賣,熱門區域可說是秒殺呢 !!
 
 
④免費欣賞的機會!市街上巧遇祭典隊伍
不想花錢又想欣賞精彩動魄的長崎宮日節?那就在市街上等待祭典隊伍的到來吧!長崎宮日節的祭典隊伍繞行地區,可以根據每年的「舞町」來判斷
2019年的舞町為【今博多町、魚之町、玉園町、江戸町、籠町、古町、桜町、勝山町】共8個町,恰巧位於路面電車大波止、新地中華街、桜町、市民會館站周圍,因此只要前往上述町的所在位置,都有機會巧遇祭典隊伍。
為了方便大家一睹祭典熱鬧風光,每年9月下旬~10月上旬會公布記有詳細演出時間、地點的「長崎宮日節指南(長崎くんちナビ)」,提供遊客們使用。2019年版本目前尚未公布,今年準備追宮日節的粉絲歡迎先追蹤長崎宮日節指南Facebook粉絲專頁,才不會錯過最新情報喔 !!
 
 
◎2019年長崎宮日節
期間:10/7~10/9 (※每年固定)
主會場:諏訪神社
交通:搭乘路面電車至「諏訪神社」下車後,爬上石階即可看到主會場。
電腦版