長崎燈會另類逛法・打卡亮點報你知
2019.12.23 AM10:30
 
「長崎燈會」是冬季長崎的重量級活動,每年固定在農曆春節期間登場,吸引百萬人到訪朝聖觀光,2020年長崎燈會將在1/24~2/9盛大登場,約15,000個色彩繽紛的燈籠點綴市內各個會場之外,精彩的舞台活動也接連登場,呈現出擁有長崎獨特色彩的農曆春節。長崎燈會不僅造型燈籠吸睛,還有許多超可愛的必拍亮點,讓人少女心爆發的另類燈會逛法現在告訴你!
 
★必拍亮點1・開幕點燈儀式+暖心前夜祭
長崎燈會第一個重大看點就是同時在新地中華街、中央公園登場「開幕點燈儀式」!每年吸引數萬遊客參加的開幕式,點燈時間一到市街上15,000個燈籠將會同時亮起、伴隨著耀眼奪目的彩帶齊飛和舞台煙火,宣告長崎燈會正式開跑,場面相當壯觀!如果提前抵達長崎,還能在前夜祭的1/24來到會場品嘗免費的「紅豆湯」,搶先感受長崎燈會的好客人情味。
 
開幕點燈儀式:1/25(六)17:30起
前夜祭紅豆湯發放:1/24(五)15:00起
會場:新地中華街、中央公園
交通:搭乘路面電車至「新地中華街」站(新地中華街會場)或「眼鏡橋」站(中央公園會場)下車。
 
★必拍亮點2・孔子廟・祈禱戀愛加分♡
燈會期間來到「孔子廟」不僅能夠祈求學業猛進,還能祈求戀情順利唷!只要購買一組 「戀愛燈籠」將願望寫上祈願牌,掛在境內的特設區域後就大功告成。每塊祈願牌將在活動結束後統一焚燒,將戀情願望傳達給上天!
 
戀愛燈籠:每組含稅1,000日圓,包含祈願牌、線香與紅線。
※長崎燈會期間,孔子廟開放17:00~21:00免費入場。
 
 
★必拍亮點3・「銅座川」粉色世界、新地中華街美食♡
圍繞新地中華街一代的「銅座川」,每年燈會期間都會裝飾起桃粉色的燈籠,營造出夢幻無比的粉嫩氛圍,讓人少女心大爆發,想要留下燈會美照當然不能錯過這裡!
拍完照後,更別忘了前往主會場之一的「新地中華街」大啖充滿長崎風味的中式料理與欣賞主要燈區。
 
 
★必拍亮點4・眼鏡橋周圍金黃燈海♡
長崎燈會期間,長崎市的象徵性地標「眼鏡橋」周圍也熱鬧無比,不僅橋上高掛起一串串淡黃色的燈籠,水面也會架起各種不同造型的燈籠,讓眼鏡橋知名的倒映絕景變得更加美麗迷人。
 
 
★必拍亮點5・濱町商店街逛街趣
走訪了各個會場的造型燈飾,也別忘了來到掛滿燈籠的「濱町商店街」逛逛,感受長崎市民獨特的過節氣氛!搭配長崎燈會期間,濱町商店街許多店家都會延長營業時間到晚上21點左右,可說是吃飽喝足後散步的好去處~♪
 
【更多長崎燈會必看經典活動】
◆皇帝遊行
 
盛大無比的「皇帝遊行」限定在2個週六登場,皇帝和皇后穿戴華麗服飾,乘坐在轎子上繞行長崎市街,遊行隊伍由約150多人組成,從中央公園出發後一路朝向湊公園前進,宛如穿越時空般的遊行盛況吸引到訪遊客爭相拍照留念。
 
舉辦日期:2020/2/1(六)、2/8(六) 14:00~16:30
行經主要地點:中央公園、濱町商店街、鍛冶市商店街、湊公園
 
◆媽祖行列
另一項充滿看點的活動就是僅限週日登場的「媽祖行列」,主要重現出江戶時代唐朝船員抵達長崎之後,將象徵海上守護神的媽祖神像安置在天后堂(天后宮)和媽祖堂(媽祖廟)的故事。計畫要來欣賞媽祖行列前要特別注意,2次的隊伍行進路線剛好相反,千萬不要跑錯會場啦!
 
舉辦日期:
2020/1/26(日) 13:00~16:00
2020/2/2(日) 13:15~16:00
行進路線:
■第1趟路線
孔子廟→唐人屋敷→湊公園→銅座觀光通→Belle Nade觀光通(ベルナード観光通り)→ARUKOA中通商店街(アルコア中通り)→眼鏡橋→中央公園
■第2趟路線
中央公園→眼鏡橋→ARUKOA中通商店街→Belle Nade觀光通→銅座觀光通→湊公園→唐人屋敷→孔子廟
 
 
●2020年長崎燈會●
期間:2020/1/24(五)~2/9(日)
時間:平日17:00~22:00;假日延長至23:00(※開幕點燈式當日18:00開始)
會場:新地中華街、中央公園、唐人屋敷、興福寺、孔子廟、鍛治市會場、濱町
電腦版